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Sind durch den Verzehr von Glutamat gesundheitliche Beeinträchtigungen oder Nebenwirkungen zu befürchten?

  von Dipl. Biol. H.-P.- Raible
 
Geschmacksverstärker ein Stück Lebensqualität
Geschmacksverstärker sind Stoffe, die alle Geschmacksrichtungen eines Produktes intensivieren, ohne selbst geschmacklich in Erscheinung zu treten. Sie tragen damit zur Genusssteigerung bei.
Zu den Geschmacksverstärkern zählen unter anderem folgende Stoffgruppen:

  o   Aminosäuren
  o   Maltol / Äthylmaltol
  o   Pflanzenextrakte
Es gibt immer wieder Pressemeldungen, die Kritik am Genuss von glutamathaltigen Produkten zum Ausdruck bringen. Hierzu unser Standpunkt, der eine sachliche Beurteilung ermöglicht:
 
Was ist Glutaminsäure (Glutamat) und wo kommt es vor?
Die Glutaminsäure ist eine Aminosäure und damit ein wichtiger Baustein für lebensnotwendige Eiweiße. Sie und ihre Salze - hier ist hauptsächlich das Natriumglutamat zu nennen - spielen damit im menschlichen Stoffwechsel eine wichtige Rolle.
Glutaminsäure kommt aber nicht nur im menschlichen Stoffwechsel vor. Sie ist überall dort vorhanden, wo Eiweiß gebildet wird, also auch im Fleisch von Tieren sowie in Pflanzen (Gemüse, Pilzen, Bakterien u.s.w.).
 
Wie wird Glutamat großtechnisch hergestellt?
Die Herstellung von Glutamat erfolgt zum größten Teil auf vollkommen natürlichem Wege. So wird es beispielsweise mit Hilfe von Bakterien aus Zuckersirup gewonnen.
 
Sind durch den Verzehr von Glutamat gesundheitliche Beeinträchtigungen oder Nebenwirkungen zu befürchten?
Glutamat ist als Lebensmittelzusatzstoff fast weltweit zugelassen. Eine solche Zulassung erfordert, dass das Produkt die menschliche Gesundheit in keiner Weise beeinträchtigen kann. Bei der vorgeschriebenen Dosierung ist schon deshalb eine gesundheitliche Beeinträchtigung auszuschließen.
In den vergangenen Jahren wurde Glutamat als Ursache für das "China-Restaurant-Syndrom" angesehen. Zwischenzeitlich wurde aber bewiesen, dass das Glutamat nicht der auslösende Faktor für dieses Syndrom ist.
 
Unsere Empfehlung:
Die Verwendung von Produkten auf Glutamatbasis verbessert eindeutig die sensorische Qualität von Lebensmitteln und trägt zu einem höheren Genusswert bei. Durch keinen anderen Stoff lässt sich Glutamat gleichwertig ersetzen.

Wir verwenden so wenig Zusatzstoffe wie möglich                                                                                               
Was wir verwenden ist seit Jahrzehnten in einer handwerklichen Metzgerei üblich, wissenschaftlich überprüft und dem Verbraucher bekannt.

Wenn Sie Fragen haben, so bitten wir Sie, sich an unsere Fachverkäuferinnen zu wenden oder uns eine email zu schreiben.
Näheres zu anderen Zusatzstoffen finden Sie auch auf der

Internetseite.www.zusatzstoffe-online.de